«Жаренный петух» или «Рак на горе»

Россия вновь переживает очередную трагедию, которая произошла по причине безалаберности лиц, уполномоченных государством на обеспечение жизнедеятельности его граждан, в результате которой погибло более 60 человек, из которых  41 —  ребенок! Я не стану педалировать на тяжесть случившегося, чтобы «не подливать масла в огонь», возбуждая ярость в сердцах сограждан, но и бесконечно в бессилии «скрипеть зубами» тоже не намерен.

Крупнейшей по числу жертв огненной трагедией за последние годы стал пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», который в 2009 году унёс жизни 156 человек. Большинство из них задохнулись в ядовитом дыму, который выделяли горящие материалы отделки помещения и утеплитель. Как позже установят эксперты, многие материалы не соответствовали противопожарным нормам. Какие причины пожара в Перми были выявлены и, самое главное, кто и какие выводы из этого сделал? Кто ответственен за то, чтобы аналогичное не повторилось не только в Перми, но и в целом в стране?

Все познается в сравнении. Обратимся к цифрам Росстата, который обнародовал данные статистики по пожарам за 2012 год. Цифры шокируют: жертвами огня стали 11 571 человек, из них 546 детей. Самыми пожароопасными регионами признаны Московская область (544 погибших), Свердловская область (426 погибших) и Нижегородская область (379 погибших). Регионы – лидеры по удельному числу жертв : Псковская, Нижегородская и Кировская области —  здесь число погибших в пожарах людей на 100 тысяч населения составило 25,8, 18,4 и 16,5 человека соответственно. Средний же удельный показатель гибели на пожарах в России в 2012 году составил 8,09 человека на 100 тыс. населения. Эти жертвы выглядят совершенно дикими на фоне пожарной статистики других стран.

Источникhttps://versia.ru/ezhednevno-v-rossii-zazhivo-sgorayut-30-chelovek

Несмотря на некоторую положительную динамику с 2012г.,   пожары в России являются национальным бедствием.

За 2016-2017 г.г. в результате пожаров, а их зарегистрировано за 270 000, погибло более 16000 человек, из которых детей около 800. Несмотря на некоторое снижение приведенного статистического показателя, эта цифра ужасающая по сравнению с процентным соотношением аналогичных показателей в других странах.

Пожар в ТРЦ г.Кемерово унес жизни 64 человек, подавляющее большинство которых дети. Пожары в Перми и Кемерово – близнецы. В обоих случаях  — легковоспламеняющиеся, ядовито-горючие строительные материалы, закрытые аварийные выходы, либо отсутствие их.

С момента пермской трагедии прошло уже больше девяти лет, но  что изменилось? Эти же легковоспламеняющиеся, ядовито-горючие материалы и сейчас можно легко купить на российских строительных рынках.

Впрочем, государство сегодня физически не может проконтролировать весь ассортимент этой продукции с момента развала СССР он увеличился в сотни, если не в тысячи, раз, а из-за проблем в законодательстве «прищучить» поставщиков этой продукции крайне затруднительно.

Источникhttps://versia.ru/ezhednevno-v-rossii-zazhivo-sgorayut-30-chelovek

Что за плебейское объяснение? Государство физически не может проконтролировать… из-за проблем в законодательстве!  Чем заняты 1000 законодателей с миллионными зарплатами и массой привилегий? Самопиаром, «крышеванием», междоусобицей и самосохранением любыми доступными им средствами, а для них невозможного просто нет.

С посеревшим от горя лицом Президент Российской Федерации В.В. Путин разделил беду людей своим сочувствием и без истерии пообещал тщательно разобраться в причинах трагедии и учинить спрос с ответственных, независимо от статуса и заслуг. Только благодаря личному авторитету Президента и веру народа в его слово, кемеровчане не начали погром администрации ТРЦ, инспекции государственной противопожарной службы МЧС и «отцов города».

Руководитель МЧС страны, сидевший на совещании «одесную» — по правую руку Президента Российской Федерации, благо случай такой подвернулся, вместо вразумительных, конструктивных предложений по выяснению причин и условий, способствовавшим возникновению трагедии, «ляпнул» о налоговых каникулах, которые помешали его подчиненным обеспечить пожарную безопасность в ТРЦ.  Руководитель городской администрации пал на колени перед народом, руководитель области «по уважительной причине» не смог прибыть на место происшествия: и тот и другой — дабы не попасть «под раздачу» обезумевших от горя людей.

В 2016 г. по причине безответственности и расхлябанности должностных лиц на Сямозере в Карелии 47 детей попали в критическую ситуацию, в результате которой 14 из них погибло. Бывший детский омбудсмен  России — П.Астахов, разбираясь в причинах произошедшего, «посочувствовал» детям издевательским вопросам:  «…ну, как поплавали?»  Действительно, реветь охота, а когда начинаешь понимать, кто обеспечивает твои жизнедеятельность и права, то рука невольно тянется к вилам.

Вот с такой командой приходится работать Президенту РФ!

Возможно, в ходе предвыборной ротации губернаторского корпуса была допущена ошибка, когда А.Тулеев посредством лобби магнатов углеводородного бизнеса сохранил свою должность, но это просто размышления автора.

Конечно же, все решают кадры. Государство тогда успешно, когда в его властных структурах находятся одержимые люди, одержимые единой идеей, целью которых является не личное обогащение, а мощь государства и благосостояние народа. Правительство должно принимать все меры к повышению благосостояния народа, а не лицемерить. Не успели еще подсчитать голоса избирателей, а в правительстве РФ уже рассматривают вопрос о повышении налогов, управляющие компании вновь взвинтили цены за коммунальные услуги, большая часть из которых — это взнос на их содержание. Значительно растут цены на продукты питания. Но Россия молится на своего президента – лишь бы не было войны, а если будет, то все как один умрем во имя победы! Боюсь, что «очередные грабли» поубавят патриотизм народа и «протрут очки» оптимистам.

В настоящее время у Президента РФ имеется реальная возможность подобрать достойную его команду, команду своих адептов – специалистов в своей области и настоящих патриотов. Такие люди есть, их много  — молодых,  не растленных вседозволенностью, креативных и целеустремленных. Президенту нужно указывать направление. Ходжа Насреддин говорил: «Когда мудрец указывает пальцем на луну, люди смотрят на его палец». Россию возглавляет очень сильный Президент —  и этот факт признан всем мировым сообществом, осталось за малым: команда должна не только следить за пальцем, но и неукоснительно претворять в жизнь, ставящую ей цель. Я вновь цитирую социалистический лозунг: «Кадры решают все». Представьте гипотетическую ситуацию «разбора полетов» после первого крупного пожара с гибелью людей при руководителе МЧС России Р.Кадырове. Не то, что пожары,  вулканы потухнут! Ну, неужели неизвестно власть держащим,  что его народ страдает от поборов пожарных инспекций, санитарных эпидемиологических станций, сотрудников правоохранительной системы, от не правосудных решений арбитражных и судов общей юрисдикции.

Кадры решают все! Разительные перемены происходят в республике Дагестан с приходом в её руководство Васильева В.А. Никакого самопиара, — кропотливая повседневная работа по подбору и расстановке кадров, действенная реакция на справедливые нарекания и жалобы граждан. При этом личная скромность, без намека на стяжательство и корыстного влияния на бизнес.

Ежегодные послания Президента Российской Федерации В.В. Путина по сути – концепт для Правительства, которое обязано его реализовывать. Эти послания потрясающи своим содержанием, их тщательно изучают и, на мой взгляд, берут на вооружение и наши недруги за рубежом. А нам, все, как в русской пословице: «А Васька слушает да ест!». Да, когда же он наестся? Имеется ли рецепт по снижению его аппетита? Или будем снова ждать, когда «жаренный петух в зад клюнет» в надежде на то, что предварительно «рак на Горе свистнет».

Председатель Международной правовой

ассоциации «Континенталь»   Н.Бойко

март 2018г., Пятигорск