Положение о Коллегии по гражданским правам Международной правовой ассоциации «Континенталь»

  1. Общие положения

 1.1. Коллегия по гражданским правам (далее – Коллегия) образуется в составе  Международной правовой ассоциации «Континенталь» (далее – МПА «Континенталь»)  в соответствии с Положением о МПА «Континенталь». Коллегия по гражданским правам создается в целях выработки согласованных решений, направленных на реализацию задач, возложенных на  уполномоченных по правам человека  МПА «Континенталь».

1.2. В своей деятельности Коллегия руководствуется Международными правовыми актами:

— «Всеобщей декларацией прав человека»,  принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.;

— «Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод»  1950 г., принятыми под эгидой ООН в 1966 г.;

—  «Международным пактом о гражданских и политических правах»,

— «Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах», утверждающих международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, с целью инкорпорации  в конституционном строе государств-участников;

-Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ, —

а также распоряжениями и поручениями Председателя МПА «Континенталь», Уставом и Положением о МПА «Континенталь», настоящим Положением и другими правовыми актами.

Состав Коллегии по гражданским  правам

1.3. Коллегия по гражданским правам образуется в составе Председателя Коллегии по гражданским правам, заместителей Председателя Коллегии  по гражданским правам, членов Коллегии по гражданским правам и секретаря в количестве 15 человек.

1.4. Состав Коллегии по гражданским правам и Положение о ней утверждаются приказами Председателя МПА «Континенталь».

Председатель Коллегии по гражданским правам определяет направление работы Коллегии по гражданским правам, организует её работу,  ведет заседания Коллегии по гражданским правам и обеспечивает коллегиальность в обсуждении и принятии решений, распределяет полномочия между членами Коллегии по гражданским правам.

1.5. Коллегия по гражданским правам осуществляет работу во взаимодействии с общественными и другими международными органами, федеральными органами исполнительной власти, государственной власти, общественными организациями, другими заинтересованными организациями, включая проведение совместных заседаний Коллегии по гражданским правам.

1.6. Решения Коллегии по гражданским правам обязательны для всех  уполномоченных по правам человека МПА «Континенталь».

1.7. Организационно – техническое обеспечение заседаний Коллегии по гражданским правам  (размножение и рассылка повестки заседания Коллегии, материалы, подготовка залов заседаний Коллегии, обслуживание участников заседаний Коллегии  и  др.) осуществляет секретарь Коллегии по гражданским правам. 

  1. Планирование и организация работы Коллегии по гражданским правам

2.1. Работа Коллегии по гражданским правам осуществляется на основе планов заседания Коллегии по гражданским правам.

2.2. Председатель Коллегии по гражданским правам не позднее, чем за один месяц до начала заседания Коллегии, представляет членам Коллегии перечень вопросов, выносимых на обсуждение, состав исполнителей, дату заседания.

2.3. Члены Коллегии по гражданским правам не позднее 10 дней до начала заседания Коллегии возвращают секретарю Коллегии по гражданским правам МПА «Континенталь» проекты документов предстоящей Коллегии со своими замечаниями. 

  1. Организация заседаний Коллегии по гражданским правам

3.1. Организационное обеспечение Коллегии осуществляет секретарь Коллегии по гражданским правам.

3.2. Заседания Коллегии проводятся ежеквартально, в соответствии с регламентом работы Председателя Коллегии по гражданским правам.

3.3. План работы Коллегии составляется на год (одновременно намечаются вопросы на рассмотрение Коллегии) и утверждаются Председателем Коллегии по гражданским правам.

3.4. Материалы, выносимые на рассмотрение Коллегии, представляются Председателю МПА «Континенталь».

3.5. Контроль за своевременностью, качеством и полнотой представляемых материалов для рассмотрения на заседании Коллегии осуществляет секретарь Коллегии по правам человека и член Коллегии, ответственный за подготовку выносимого вопроса.

3.6. На заседание Коллегии приглашаются члены Коллегии по гражданским правам, заинтересованные лица из числа взаимодействующих организаций, где их участие необходимо в обсуждении вопроса.

3.7. Ответственность за своевременное и качественное проведение Коллегии несут Председатель  и секретарь Коллегии по гражданским правам.

3.8. Заседание Коллегии  считается правомочным, если присутствует более половины состава  членов Коллегии по гражданским правам.

3.9. Заседание Коллегии оформляется протоколом, который подписывается Председателем и секретарем Коллегии в недельный срок после заседания Коллегии по гражданским правам.

3.10. Решения, принятые Коллегией, могут оформляться следующим образом:

— поручение членам Коллегии и другим заинтересованным лицам –  протокольно;

— по основным вопросам развития – решением Коллегии;

— о снятии решения Коллегии с контроля – протокольно или решением;

— по кадровым вопросам – приказом Председателя МПА «Континенталь»;

— по всем остальным вопросам – решением Коллегии.

3.11. Контроль по исполнению протокольных поручений Коллегии осуществляет секретарь Коллегии по гражданским правам.

3.12. Контроль по исполнению принятых решений Коллегии возлагается на заместителей Председателя Коллегии по гражданским правам и ответственных членов Коллегии по подготовке вынесенного вопроса.

3.13. В случаях несвоевременного представления материалов к заседанию, а также представление неподготовленных материалов, вопрос с обсуждения снимается Председателем Коллегии по гражданским правам по согласованию с Председателем МПА «Континенталь».

3.14. Заместители Председателя Коллегии, ответственные члены Коллегии, на которых возложена подготовка материалов к заседаниям  Коллегии по гражданским правам, несут персональную ответственность за качество их подготовки и своевременность представления материалов.

3.15. Представляемые для рассмотрения на Коллегию по гражданским правам материалы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями настоящего Положения.

Лицо, ответственное за подготовку материалов к заседанию Коллегии, представляет  заместителю Председателя Коллегии не позднее, чем за 30 дней до даты, определенной планом заседаний Коллегии по гражданским правам, следующие документы:

— проект решения Коллегии по гражданским правам (должен содержать мотивировочную и резолютивную части);

— справку с изложением существа вопроса и обоснованием предложений, включенных в проект решения Коллегии, подписанные ответственным за подготовку вопроса;

— объем справки (без приложений), как правило, не должен превышать 3 страниц текста, напечатанного  через 1,5 интервала. В случае если в подготовке участвуют представители нескольких филиалов,  проект решения Коллегии по гражданским правам визируется их руководителями;

— справку о разногласиях (при наличии), подписанных ответственным за подготовку вопроса и заместителем Председателя Коллегии по гражданским правам;

— предложения по составу выступающих на  заседании Коллегии по гражданским правам;

— список лиц, приглашаемых на заседание Коллегии по гражданским правам, с указанием фамилии, имя, отчества (полностью), места работы (с адресом), занимаемой должности, номера служебного телефона.

3.16. Для подготовки материалов к заседанию Коллегии по гражданским правам, при необходимости, решением председателя могут создаваться рабочие группы с включением в них представителей заинтересованных сторонних организаций.

3.17. Согласованные материалы, подготовленные к заседанию Коллегии, проекты повестки заседания секретарь Коллегии не менее чем за семь дней до назначенной даты заседания Коллегии рассылает членам Коллегии по гражданским правам.

3.18. Повестка заседания Коллегии по гражданским правам утверждается непосредственно на заседании Коллегии по гражданским правам.

3.19. Решения Коллегии принимаются большинством голосов членов Коллегии по гражданским правам, присутствующих на заседании.

3.20. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Коллегии по гражданским правам.

3.21. В заседаниях Коллегии по гражданским правам могут принимать участие представители заинтересованных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и иностранных государств, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций, служб, агентств и фондов. 

  1. Обязанности и права членов Коллегии по гражданским правам

4.1. Член Коллегии по гражданским правам обязан лично присутствовать в заседании Коллегии по гражданским правам.

4.2. Коллегия по гражданским правам имеет право принимать решение о соответствии членов Коллегии по гражданским правам.

Члены Коллегии по гражданским правам имеют право:

— при обсуждении вопросов на заседаниях Коллегии по гражданским вопросам представлять в письменном и(или) устном виде свое особое мнение;

— представлять свое мнение по обсуждаемым вопросам в письменном виде в случае невозможности участия в работе Коллегии по гражданским правам;

— вносить предложения Председателю Коллегии по гражданским правам о внеочередном заседании по вопросам, требующим оперативного решения.

  1. Задачи и функции Коллегии по гражданским правам

5.1. Основной задачей Коллегии по гражданским правам является проведение совместных симпозиумов, семинаров, конференций по вопросам защиты прав человека  и  основных свобод, по совершенствованию работы в этом направлении.

5.2.  На заседаниях в Коллегии по гражданским правам рассматриваются вопросы:

— организация научной и методической работы;

— организация работы Уполномоченных по правам человека;

— практическое руководство;

— совершенствование стиля и методов работы Коллегии по гражданским правам;

— контроль исполнения решений Коллегии по гражданским правам;

— обобщение мировой практики в области защиты прав человека;

— привлечение к работе иностранных специалистов;

— обобщение и обмен  опыта  работы Уполномоченных по правам человека;

— другие вопросы деятельности Коллегии по гражданским правам.