Целевая

программа развития правозащитной деятельности

 Международной правовой ассоциации  «Континенталь»

(Концепция)

    Введение

Целевая Программа обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ на 2017 – 2021 годы (далее — Концепция) – документ, разработанный в соответствии с полномочиями Международной правовой ассоциации «Континенталь» (далее — МПА «Континенталь»).  Концепция отражает совокупность официально принятых взглядов на цели и стратегию действия органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан в РФ.

В основу Концепции положены принципы взаимоотношений человека и государства, признанные международным сообществом и закрепленные в Конституции Российской Федерации, федеральных законах. В Концепции дается оценка состояния правозащитной ситуации, называются причины, порождающие нарушения конституционных прав и свобод граждан, формулируются основные направления деятельности и задачи МПА «Континенталь» по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления по соблюдению и предупреждению нарушений прав и свобод граждан. Предлагаемая система взглядов призвана способствовать выработке единой стратегии и тактики деятельности государственных, муниципальных органов и общественных организаций в реализации конституционных прав и свобод граждан.

Действие Концепции рассчитано на краткосрочный период, поскольку направления и задачи деятельности во многом определяются и корректируются темпами экономического развития Российской Федерации.

  1. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Анализ практики соблюдения прав и свобод человека и гражданина в РФ за 2012-2016 годы свидетельствует как об определенных позитивных сдвигах в этой области, так и об имеющихся случаях нарушения конституционных прав граждан в различных сферах их жизнедеятельности.

Неполная реализация гражданами своих конституционных прав и свобод по-прежнему в определенной степени обусловлена объективной ограниченностью финансовых возможностей имеющихся правозащитных организаций, которые призваны обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина.

Экономический спад привел к снижению жизненного уровня подавляющего большинства населения РФ.

Определенный отпечаток на положение дел в области соблюдения прав и свобод человека накладывают также неразвитость гражданского общества, невысокая правовая культура населения. Незнание закона, неуважение к нему, пренебрежение к правам и законным интересам граждан, в том числе и со стороны самих граждан, порождают политическую апатию, неудовлетворенность. Проблематика прав и свобод человека редко находит свое отражение в избирательных программах кандидатов на выборные должности, оставаясь в основном второстепенной в ходе избирательных кампаний.

Характерной чертой современного российского общества в целом является неготовность многих граждан рассматривать судебную систему как действенное средство защиты своих прав. Граждане в случае нарушения их прав зачастую избегают обращения в суд (хотя в последние годы число гражданских исков возросло). Особую тревогу и озабоченность вызывает положение дел  в республиках Северного Кавказа. Разгул правового нигилизма, беспредел со стороны отдельных представителей правоохранительной системы, крайне негативно отражается на общественно-политической обстановке и подрывает экономическую основу не только республик Северного Кавказа, но и Российской Федерации в целом. Серьезной проблемой является также невыполнение судебных решений, большие нарекания вызывает работа судебных приставов.

Имеет место слабая защищенность в своих правах граждан, относящихся к категории нетрудоспособных (многодетные матери, дети, инвалиды, ветераны, граждане без определенного места жительства и рода занятий, лица, изолированные от общества и не имеющие, как правило, возможности самостоятельно отстаивать свои права).

Снижение внимания к этой категории граждан может негативно отразиться на экономическом, демографическом потенциале РФ, достижении и поддержании общественного согласия, оздоровлении населения, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия.

Защита прав и свобод человека является приоритетным направлением деятельности МПА «Континенталь». Для реализации данной цели главные усилия должны быть направлены на достижение следующих задач:

— выработка стратегии и тактики реального обеспечения прав и свобод человека, защиты личности от любого произвола и беззакония;

— привлечение внимания общества к нерешенным проблемам в области прав человека;

— определение основных направлений развития законодательной практики в области прав человека;

— создание комплексной системы защиты прав человека;

-развитие правовой культуры и правового воспитания с целью овладения каждым гражданином знаниями о правах и свободах;

— развитие гласности и свободы слова, поддержка независимых общественных организаций и средств массовой информации, укрепление такого важнейшего института демократии, как выборы.

 2. Основные направления деятельности МПА «Континенталь» по обеспечению и защите прав и свобод человека. Реализация законодательства, направленного на осуществление прав граждан, декларируемых Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Обеспечение и защита прав и свобод человека требуют скоординированных усилий по следующим основным направлениям:

На первый план выдвигается задача выработки правовых механизмов реализации прав граждан, устранение законодательных пробелов, противоречий, препятствующих установлению и действию единых нормативных стандартов, создание эффективного механизма общественного контроля над соблюдением законодательства в области защиты прав граждан.

Решение этих задач определяется взаимодействием МПА «Континенталь» с органами, обладающими правом законодательной инициативы в РФ, с органами государственной власти Российской Федерации. Восполнение пробелов в законодательстве, в том числе федеральном, и приведение его в соответствие с конституционными требованиями обеспечит устранение противоречий в нормативных правовых актах, касающихся защиты прав человека и гражданина.

  2.1. Обязательность разъяснения всех нормативных правовых актов, связанных с правами граждан.

Приоритет единых стандартов гарантируется не только судебной защитой, но и эффективной деятельностью институтов внесудебной защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе МПА «Континенталь», другими общественными организациями и формированиями, органами исполнительной власти  и  местного самоуправления РФ.

  1. Повышение ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц за соблюдение прав человека и гражданина.

Главная цель МПА «Континенталь» в этом направления – оказание помощи  государственным и муниципальным органам в обеспечении реального приоритета прав и свобод человека. Для достижения указанной цели важнейшими являются следующие задачи:

— правовая подготовка должностных лиц органов государственной власти по вопросам прав и свобод граждан с привлечением известных юристов-международников;

— регламентация порядка рассмотрения обращений граждан;

— устранение ограничений в информировании граждан о деятельности государственных и муниципальных органов;

— повышение общественного контроля над исполнением должностными лицами обязанностей по признанию, соблюдению и защите прав и свобод граждан.

На первый план среди указанных задач выдвигается правовая подготовка как необходимое условие овладения должностными лицами органов государственной власти правовыми знаниями, акцентирования внимания должностных лиц на базовых приоритетах их деятельности.

Цель правовой подготовки — получение соответствующих правовых знаний. Это предполагает оказание органам государственной власти, органам местного самоуправления содействия любыми формами и методами правового обучения (подготовки) государственных и муниципальных служащих.

В общей работе по защите прав и свобод граждан, проживающих либо временно находящихся на территории РФ, довольно велика роль Уполномоченного по правам человека МПА «Континенталь».  Именно Уполномоченный по правам человека призван добиваться обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Содействовать совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Способствовать реализации законов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, дополнять существующую систему защиты этих прав и свобод, выступать в качестве важного связующего звена между обществом и государственной властью.

 Повышение роли общественности в области защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Основная цель повышения роли общественности в области защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ заключается в усилении значимости общественных организаций как самодеятельных структур гражданского общества в области защиты прав и свобод человека и гражданина, в противодействии нарушениям указанных прав. Это обязательное и непременное условие совместной деятельности МПА «Континенталь» и органов государственной власти в сфере обеспечения конституционных прав граждан.

Базовая основа информирования общественности о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления определяется созданием на уровне городов и районов, Приёмных уполномоченного по правам человека МПА «Континенталь», чем обеспечивается реальное упреждение нарушений прав и свобод человека. Повышение роли граждан и их объединений в решении важнейших вопросов в масштабах РФ, краевого и местного значения требует обеспечения открытости, «прозрачности» и подконтрольности органов государственной власти и органов местного самоуправления гражданам, увеличения степени информированности общественности о работе указанных органов.

  1. Образование и просвещение населения в области обеспечения и защиты, прав человека — обязанность МПА «Континенталь». Распространение знаний о правах человека, проведение обучения различных групп населения обусловлено многими международными актами и договорами, членством России в ООН и в других международных организациях.

Для дальнейшего совершенствования образования населения в области прав человека необходимо активизировать правовое просвещение населения, акцентировав внимание на проблемах прав, свобод и обязанностей человека, т.к. в данной сфере сохраняется низкий уровень правовой подготовки граждан. Отмечается неполный охват правозащитной подготовкой учащихся общеобразовательных школ, молодежи, обучающейся в учреждениях начального профессионального образования, средних и высших профессиональных образовательных учреждениях неюридического профиля.

Обеспечение соответствующего уровня знаний предполагает активность граждан в отстаивании прав и свобод в противодействии беззаконию. Главной целью образования и просвещения личности в данном случае является поддержание такого уровня правовых знаний граждан, который создавал бы благоприятные условия для реализации и защиты ими конституционных прав и свобод и исключал возможность их нарушения. В достижении указанной цели важнейшими являются следующие задачи:

— создание общественной системы правового просвещения граждан, обеспечивающей регулярность и оперативность распространения знаний о правах и свободах человека;

— правовое обучение учащихся общеобразовательных школ, учреждений начального профессионального образования, средних и высших профессиональных образовательных учреждений неюридического профиля;

— организация оперативного информирования граждан о принятых нормативных актах, затрагивающих права, свободы и обязанности человека.

  1. Группы населения, особо нуждающиеся в защите прав

Отдельные группы населения в Российской Федерации находятся в крайне неблагоприятном положении. Это — беженцы и вынужденные переселенцы, представители национальных меньшинств, дети, женщины, граждане пожилого возраста, инвалиды и пенсионеры.

Защита и обеспечение прав этих групп населения должны производиться с учетом особенностей их социального положения, интересов и безопасности личности и общества.

Выбор форм социальной реабилитации и защиты прав указанных групп населения должен обеспечивать удовлетворение их потребностей в образовании, профессиональной подготовке, труде.

    6.1. Дети.

Россия в целом переживает демографический кризис. Эта ситуация усугубляется такими явлениями, как: социальное сиротство, угроза вовлечения детей в антиобщественные действия, опасность наркомании среди детей и молодежи, ухудшение состояния их здоровья.

Улучшение этой ситуации невозможно без укрепления фундаментальной ячейки общества — семьи, заботы о подрастающем поколении.

Важнейшими задачами обеспечения интересов семьи, прав детей, молодежи являются:

— подъем и устойчивое развитие экономики;

— усиление правозащитной роли МПА  «Континенталь» в решении проблем материнства и детства;

— общественный контроль по обеспечению эффективности медико-социальных, профилактических и реабилитационных мероприятий, проводимых среди детей, молодежи.

Эффективное решение указанных задач предполагает разработку системных программ и прогнозных документов, их оперативную корректировку, повышение роли общественности  и МПА «Континенталь» в консолидации усилий всех органов исполнительной власти, муниципальных органов, занимающихся проблемами защиты прав семьи, детей и молодежи.

Таким органом должна стать Ювенальная коллегия МПА «Континенталь».

   6.2. Ветераны, пенсионеры.

Первоочередными становятся следующие задачи:

— участие МПА «Континенталь» в обеспечении подъема экономики РФ, как одного из важнейших условий повышения уровня жизни ветеранов и пенсионеров с учетом развития локальных систем их социальной защиты;

— укрепление и совершенствование механизма общественного контроля по соблюдению законодательства в сфере предоставления льгот и компенсаций ветеранам.

   6.3. Граждане без определенного места жительства и определенного рода занятий.

В целях обеспечения конституционных прав граждан без определенного места жительства и определенных занятий, исполнения обязанности по защите государством их прав и свобод целесообразно ввести систему учета этой категории граждан. Организацию данной работы, во взаимодействии с МПА   «Континенталь», должен     взять    на себя  Медико-юридический  центр (г. Ессентуки)  в целях оказания реальной необходимой помощи данной категории лиц.

     6.4. Лица, лишенные свободы.

Важной задачей в сфере обеспечения прав этой категории граждан является соблюдение норм санитарно-гигиенического и бытового содержания лиц, находящихся в изоляторах временного содержания системы органов внутренних дел, следственных изоляторах, местах отбытия наказания, связанных и не связанных с лишением свободы. Разработка и реализация мероприятий адаптационного характера после освобождения указанных лиц из мест содержания под стражей.

В целях защиты прав указанных групп населения необходимо  добиваться прозрачности в деятельности государственных органов, обеспечивающих временную изоляцию граждан по соблюдению законных прав контингента.

Концепция определяет пути решения важнейших проблем защиты прав и свобод граждан РФ. Она является документом, формулирующим первоочередные предложения по совершенствованию механизмов и процедур в сфере защиты прав человека и гражданина.

Утверждение Концепции, разработка на ее основе программ, планов и мероприятий, направленных на обеспечение прав граждан, их реализация в период 2017-2021 годов окажут позитивное воздействие на ситуацию, связанную с обеспечением и защитой прав человека и гражданина на территории РФ.