ПОЛОЖЕНИЕ

о Филиале Международной правовой ассоциации «Континенталь»

 по Ставропольскому краю

 

  1. Общие положения

Филиал Международной правовой ассоциации «Континенталь» (далее по тексту - Ассоциация), именуемый в дальнейшем - Филиал, создан в целях выполнения целей и задач Ассоциации на территории Ставропольского края и действует в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», иными нормативно – правовыми актами РФ, Уставом Ассоциации и настоящим Положением.

Полное наименование Филиала: Филиал Международной правовой ассоциации «Континенталь» по Ставропольскому краю.

Краткое наименование Филиала: Филиал МПА «Континенталь»  по СК.

Местонахождение Филиала: РФ, 357635, Ставропольский край, город Ессентуки, ул. Ермолова, д.106, кв.107.

Деятельность Филиала осуществляется в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и гуманизма, на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов правозащитной деятельности и коллегиальности при их обсуждении.

Положение о Филиале, структура Филиала, предельная численность, фонд оплаты труда, а также смета доходов и расходов на его содержание согласовывается и утверждается Председателем Ассоциации.

Филиал осуществляет свою деятельность на территории Ставропольского края во взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти. При решении совместных задач Филиал обеспечивает необходимое взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

 

2.Цели деятельности

Филиал создан с целью:

  1. Объединения членов Ассоциации для содействия членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение следующих целей:

- правозащитная деятельность;

- разрешение имущественных споров и конфликтов посредством третейского разбирательства, оказание юридической помощи;

- удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан;

- межэтническая деятельность;

- ювенальная деятельность (орган внесудебной защиты малолетних детей и несовершеннолетних от произвола взрослых и системы насилия в целом).

  1. Объединения физических и юридических лиц субъекта РФ для осуществления профессиональной правозащитной деятельности и альтернативного судопроизводства на основе общности интересов для реализации общих целей, а также контроль над соблюдением установленных стандартов и правил по осуществлению указанной деятельности.
  2. Защиты прав и профессиональных интересов членов Ассоциации в РФ.
  3. Участия в организации процессов обучения, подготовки кадров и повышения квалификации членов Ассоциации.
  4. Осуществления всех видов деятельности, направленных на выполнение уставных задач Ассоциации, в соответствии с законодательством РФ.
  5. Правовой статус Филиала

Филиал является подразделением МПА «Континенталь», расположенным на территории Ставропольского края, осуществляющим все функции, предусмотренные настоящим Положением.

Филиал не является юридическим лицом и действует на основании утвержденного Председателем Ассоциации Положения. Филиал для осуществления своей деятельности наделяется имуществом, которое учитывается как на отдельном балансе, так и на балансе Ассоциации.

Филиал осуществляет деятельность от имени МПА «Континенталь». Ответственность за деятельность Филиала несет Ассоциация.

По решению Ассоциации для организации и ведения своей деятельности Филиал может открывать расчетный рублевый и иные счета в банке в установленном законом порядке.

Филиал имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием.

 

  1. Имущество Филиала

Имущество Филиала образуется из средств, закрепленных за ним Ассоциацией, а также денежных и материальных средств, приобретенных в ходе его деятельности и являющихся частью общего баланса Ассоциации.

Имущество, находящееся на балансе Филиала, является собственностью Ассоциации.

По утвержденной Ассоциацией смете расходов Филиала, членские и иные взносы, поступившие от членов МПА «Континенталь», осуществляющих предпринимательскую деятельность по месту нахождения Филиала, используются на уставную деятельность Филиала и Ассоциации.

 

  1. Порядок деятельности Филиала

Филиал осуществляет все виды деятельности, направленные на выполнение уставных задач Ассоциации, в соответствии с законодательством РФ.

Ассоциация предоставляет Филиалу оперативную самостоятельность в процессе выполнения закрепленных за ним функций.

Филиал для реализации уставных целей Ассоциации по согласованному и утвержденному Председателем Ассоциации плану вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с Уставом Ассоциации.

Филиал организует прием заявлений на вступление в Ассоциацию, а также осуществляет сбор вступительных, членских и иных взносов на основании решения Председателя Ассоциации.

Филиал вправе принимать участие в государственных, муниципальных, частных, международных социальных и гуманитарных программах и проектах, направленных на достижение уставных целей Ассоциации.

Участвовать в международном сотрудничестве и обмене опытом с правовыми, учебными, научными и иными учреждениями РФ и зарубежных стран, международными организациями в целях изучения и использования передового опыта подготовки специалистов, организации проведения научных исследований, а также в других областях.

Филиал несет материальную ответственность перед Ассоциацией за нанесенный ущерб.

Итоги деятельности Филиала отражаются в балансе, в отчете о прибылях и убытках, а также годовом отчете Ассоциации.

 

  1. Управление Филиалом

Управление Филиалом осуществляется директором Филиала в пределах его полномочий, переданных Председателем Ассоциации, в соответствии с генеральной доверенностью.

Директор Филиала по доверенности от имени Ассоциации в пределах полномочий, определяемых настоящим Положением и другими решениями Общего собрания членов и Председателя Ассоциации:

- представляет на согласование и утверждение организационную структуру и штаты Филиала Председателю Ассоциации;

- обеспечивает соблюдение прав и законных интересов Ассоциации, направленных на достижение уставных целей и задач;

- осуществляет оперативное руководство деятельностью Филиала в соответствии с утвержденными Председателем Ассоциации планами;

- распоряжается средствами Филиала в пределах предоставляемых ему полномочий и утвержденных Ассоциацией смет;

- проводит организационную работу по сбору членских и иных взносов;

- совершает иные действия, необходимые для достижения целей и задач Ассоциации.

Директор Филиала несет персональную ответственность за деятельность Филиала, в том числе по возмещению убытков, причиненных Ассоциации и Филиалу в результате действий (бездействий).

  1. Организация деятельности Филиала

Для организации деятельности, направленной на достижение целей, указанных в настоящем Положении, Председателем Ассоциации по представлению директора Филиала на имя Председателя Ассоциации утверждается Совет Филиала.

Совет Филиала является постоянно действующим коллегиальным органом Филиала. Совет Филиала разрабатывает рекомендательные решения для директора Филиала.

Для организации деятельности, направленной на достижение целей Ассоциации, по решению Председателя Ассоциации могут создаваться и другие формирования Филиала.

 

  1. Источники формирования средств и имущества Филиала

Имущество Филиала создается за счет:

  • регулярных и единовременных поступлений от членов Филиала;
  • добровольных имущественных взносов и пожертвований;
  • средств, поступивших на счет Филиала по договорам, заключенным в соответствии с уставными целями;
  • 25% от вступительных членских взносов лиц, привлеченных Филиалом в члены Ассоциации;
  • доходов, получаемых от собственности Филиала;
  • выделяемых Ассоциации из федерального и регионального бюджетов средств на целевой основе в соответствии с законодательством РФ;
  • других, не запрещенных законом поступлений.

Величина финансовых поступлений на содержание Филиала должна обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат на оказание услуг (работ) Филиала, формирование средств на выплату заработной платы, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование коллектива в соответствии с законодательством РФ.

Деятельность по привлечению в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительных финансовых, в том числе валютных ресурсов, за счет добровольных пожертвований и целевых взносов российских и иностранных юридических и физических лиц, не относится к предпринимательской деятельности, поскольку поступающие от нее доходы направляются Филиалом на развитие его материальной базы, совершенствование процесса работы, увеличение заработной платы работникам и другие нужды Филиала.

Доходы от деятельности Филиала не могут быть перераспределены между членами Филиала и используются только исключительно в уставных целях Ассоциации.

Контроль за использованием имущества и средств Филиала осуществляется в порядке,  установленном Уставом Ассоциации.

Целевые взносы предназначены для финансирования конкретных мероприятий и программ. Срок, размер и форма внесения устанавливаются Председателем Ассоциации.

Филиал вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые, в том числе валютные, ресурсы, пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе и иностранных, а также обращаться в органы государственного управления для получения поддержки в соответствии с законодательством.

Члены Филиала оказывают содействие директору Филиала в поисках и привлечении новых источников финансирования для решения уставных задач Ассоциации.

Филиал может иметь в оперативном управлении здания, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, иное имущество, основные фонды и оборотные средства, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Филиала и Ассоциации. Филиал может иметь в собственности или бессрочном использовании земельные участки и другое не запрещенное законом имущество.

 

  1. Координационные органы Филиала.

Коллегия по гражданским правам создается в целях осуществления деятельности Филиала, связанной с правозащитной деятельностью и выработки согласованных решений, направленных на реализацию задач, возложенных на уполномоченных по правам человека Филиала МПА «Континенталь» по Ставропольскому краю.

В своей деятельности Коллегия руководствуется Международными правовыми актами: Всеобщей декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г., Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г., принятыми под эгидой ООН в 1966 г. Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, утверждающих международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, с целью инкорпорации в конституционном строе государств-участников, Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ, а также распоряжениями и поручениями Председателя МПА «Континенталь»,  Уставом и Положением о МПА «Континенталь».

Коллегия по гражданским правам образуется в составе Председателя Коллегии по гражданским правам, заместителя Председателя Коллегии по гражданским правам, членов Коллегии по гражданским правам и секретаря в количестве 9 человек.

Основной задачей Коллегии по гражданским правам является проведение совместных симпозиумов, семинаров, конференций по вопросам защиты прав человека и основных свобод, по совершенствованию работы Филиала в этом направлении.

            Ювенальный совет – орган внесудебной защиты прав и свобод малолетних детей и несовершеннолетних от любого произвола и беззакония.

Это - общественный орган выявления причин и условий преступности несовершеннолетних, детской безнадзорности, принятия мер по их устранению, рассмотрения состояния структуры и динамики правонарушений, принятия мер по восстановлению попранных прав и свобод данной категории граждан.

Важнейшими задачами Ювенального совета в области обеспечения интересов семьи, прав малолетних детей, несовершеннолетних и молодежи являются:

- выработка стратегии и тактики реального обеспечения прав и свобод, защиты личности малолетних детей и несовершеннолетних от любого произвола и беззакония;

- привлечение внимания общества к нерешенным проблемам в области воспитания и социальных проблем;

- создание комплексной защиты прав и свобод малолетних детей, несовершеннолетних и молодежи;

- общественный контроль по обеспечению эффективности медико-социальных, профилактических и реабилитационных мероприятий, проводимых среди детей и молодежи.

Ювенальный совет формируется из числа представителей Комиссий по делам несовершеннолетних администраций муниципальных и местных органов самоуправления, представителей высших и средних учебных заведений, хосписов и домов-интернатов, органов правоохранительной системы, и координирует деятельность уполномоченных по правам ребенка. Создается в количестве 9 человек в целях выработки согласованных решений, направленных на реализацию задач, возложенных на него.

Межэтнический совет образован в целях разработки мероприятий, связанных с реализацией прав и законных интересов граждан, национальных меньшинств, а также для координации и взаимодействия с органами государственной власти, предприятиями и организациями; организации деятельности по обеспечению и реализации гражданами и религиозными объединениями права каждого на свободу совести и вероисповедания.

Межэтнический совет в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

Данная деятельность осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также заинтересованными организациями.

Судебная коллегия ПДТС «Арбитраж».

Постоянно действующий третейский суд «Арбитраж» при Международной правовой ассоциации «Континенталь» разрешает споры, возникающие из гражданско-правовых отношений. Судебная коллегия данного суда призвана обеспечить его деятельность в месте дислокации.

Судебную коллегию возглавляет Председатель судебной коллегии ПДТС «Арбитраж», он же заместитель директора филиала.

Военная коллегия образована в структуре Филиала МПА «Континенталь» по Ставропольскому краю в целях объединения членов Филиала, имеющих воинские и специальные звания.

Военная коллегия призвана оказывать квалифицированную помощь в рассмотрении имущественных исков, споров и восстановления попранных прав военнослужащих, сотрудников правоохранительной системы, пенсионеров, ветеранов боевых действий, а также лиц, уволенных со службы по различным основаниям.

Военная коллегия Филиала создается по решению Председателя Ассоциации. Военную коллегию возглавляет Председатель Военной коллегии.

Всем членам Военной коллегии по приказу Председателя Ассоциации присваивается специальное звание «Советник» соответствующего ранга.

Все члены Военной коллегии, имеющие специальное звание «Советник», имеют право на ношение форменной одежды по образцу, утвержденному Председателем Ассоциации.

 

  1. Контроль деятельности Филиала

Проверка финансово-хозяйственной и правовой деятельности Филиала осуществляется непосредственно Ассоциацией и специальными комиссиями, назначаемыми Председателем Ассоциации.

Члены комиссии вправе требовать от должностных лиц Филиала предоставления им всех необходимых материалов, бухгалтерских и иных документов.

Комиссии Ассоциации составляют заключение по годовым отчетам Филиала.

 

  1. Бухгалтерский учет и отчетность

Филиал учитывает результаты своей деятельности, ведет бухгалтерскую, статистическую, налоговую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Филиал ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Ассоциацию все отчеты о результатах своей деятельности.

Филиал по требованию Председателя Ассоциации либо Общего собрания Ассоциации предоставляет любую информацию, касающуюся деятельности Филиала, в течение трех дней с момента получения такого требования, а информацию об оперативной деятельности Филиала - в течение трех часов. Надлежащим является требование, переданное по факсимильной связи либо иными средствами электронной связи.

 

  1. Прекращение деятельности Филиала

Ликвидация Филиала производится по решению Общего собрания Ассоциации.

 

  1. Заключительные положения

Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Председателем Ассоциации.

Все изменения и дополнения к настоящему Положению действительны только с момента их утверждения Председателем Ассоциации.